Греющий саморегулирующийся кабель, его преимущества и особенности

29.10.2019

Срезают лазером сосули…

Ежегодная и до сих пор нерешенная проблема исторического центра Санкт-Петербурга – обледенелые крыши и разрывающиеся водосточные трубы. Причины – естественные, тоже исторические: особенность архитектуры, узкие тротуары прямо под окнами и нежелание ничего менять под предлогом сохранения культурного наследия. В итоге каждый год мы получаем десятки случаев падения наледи и сосулек с высоты 5-6 этажа, а с ними – пострадавших и погибших людей.

Сосульки на крыше.jpg

Еще со времен правления В.И. Матвиенко вставший ребром вопрос никак не уляжется (тогда нынешняя глава Совета Федерации предлагала в качестве профилактики срезать сосули с крыш лазером, то есть дистанционно). Предложение не прижилось, не было реализовано, как и другие варианты (например, облучать трубы микроволнами, чтобы растопить лед). Однако фольклор породил знаменитое стихотворение, начало которого звучит так:

   Срезают лазером сосули,
   В лицо впиваются снежины.
   До остановы добегу ли,
   В снегу не утопив ботины?

Если отвлечься от лирики и обратить внимание на факты, то окажется… что решение проблемы давно изобретено. Более того, оно уже много лет уверенно работает, полностью подтверждая свою эффективность на практике. Название ему – саморегулирующийся нагревательный кабель, который можно устанавливать на любые поверхности и даже внутрь водопроводных труб.

Греющий саморегулирующийся кабель.jpg Греющий саморегулирующийся кабель

Инженеры придумали способ, чтобы спасти трубы и крыши от обледенения, разрыва в результате расширения воды до состояния льда. Всё довольно просто: их надо постоянно подогревать и желательно делать это в соответствии с внешней температурой – тогда не придется платить за перерасход энергии в теплые дни.

Как это работает?

Принцип действия кабеля основан на работе нагревающейся матрицы, уложенной между двух медных жил. При росте сопротивления проводника наблюдается и выделение тепловой энергии, что для обычного кабеля – проблема, а для греющего – нужное решение.

Греющий саморегулирующийся кабель Греющий саморегулирующийся кабель

Саморегулирующийся кабель за счет собственной конструкции меняет потребляемую мощность. Чем выше температура окружающей среды, тем меньше он потребляет и, соответственно, выделяет, компенсируя актуальную теплопотерю обогреваемого объекта. Теплопотеря измеряется в ваттах, и работа саморегулирующегося кабеля зависит именно от нее. По этой причине заявление о том, что кабель греется сильнее при более низкой температуре, некорректно.

Саморегулирующийся кабель всегда стремится к максимальной возможной температуре своей матрицы, но от условий, в которых это происходит, зависит скорость, с которой он нагревается, параллельно компенсируя теплопотерю обогреваемого объекта.

Где применяют саморегулируемый кабель

Особенно часто угроза обледенения возникает в загородных домах, где автономные системы водоснабжения и водоотведения зимой могут не использоваться, но вода в них присутствует.

Греющий саморегулирующийся кабель

  В городской среде, как уже говорилось, риску подвержены водостоки, а также кровля, на которой образуются сосульки и глыбы льда, способные убить человека при падении с высоты. Установка простой нагревательной системы на основе кабеля поможет контролировать ситуацию.

Кабель можно укладывать на сливы крыш как частных домов, дачных построек, так и по периметру кровли многоквартирного дома. Разумеется, надо учитывать климатические условия региона, подбирать мощность, рассчитывать длину и варианты подключения.

Греющий саморегулирующийся кабель

Чтобы саморегулирующийся кабель не грелся, когда этого не требуется, ставят терморегулятор с датчиком температуры. В отсутствие автоматики он будет работать всегда, но с разными затратами электричества.

Купить такой кабель вы всегда сможете в нашем интернет-магазине. Каталог «Минимакс» содержит множество наименований от известных производителей, в частности, ENSТO (Финляндия) и Fine (Корея). Чтобы ознакомиться с ассортиментом, нажмите сюда.